11 сентября 2016

Большое Прибалтийское Путешествие. День второй. (+видео)

7 Июля 2014 года

Утро на мысе Юминда было тихим, солнечным и спокойным. Белый кот ушел, костер ещё слегка дымился, экипаж мирно спал. И только Casper, как и положено приведению, бродил по безлюдной поляне с фотоаппаратом в руке.





Впрочем, не только по поляне. Пока остальные путешественники досматривали свои сны, он успел поискать в лесу грибы...



...понаблюдать за перелетом птиц над заливом...



...и просто побродить по окрестностям (в первую очередь по берегу).



Наконец, все проснулись и собрались. Позавтракать было решено в следующей точке маршрута - башне Кийу (эст. Kiiu). 

Кийу - маленький посёлок с населением менее тысячи человек. Известен он стал благодаря расположенному здесь замку-башне. Замок построен приблизительно в 1517 году местным землевладельцем, бароном фон Тизенгаузеном.



Донжон - так называется тип крепости, выполненной в виде отдельностоящей башни. Это жилое и оборонительное в одном флаконе здание в Кийу - самый маленький  замок не только в Прибалтике, но и во всей Европе.

В крепости нас встречают две пожилые дамы, хозяйки заведения. Вход стоит всего 1 евро, а за отдельную, также небольшую плату можно выпить кофе с бутербродами или пирожными в небольшом кафе, столики которого расположены на первом этаже и в деревянном ходу на третьем. Ещё один способ оставить здесь деньги - это потратить их на фирменный местный ликёр, который так и называется "Kiiu Torn". У ликера несколько вкусов и два вида тары - большая и маленькая бутылки.

Как мы узнали от хозяек, тот самый барон жил в своем доме на этих землях, а когда случался какой-нибудь набег или крестьянское восстание, он переселялся в крепость и ждал когда всё поутихнет. Интерьер воссоздан по мотивам того времени, при этом деревянный ход, ранее разрушенный, после реконструкции оказался на этаж выше.



Внутренний диаметр этой небольшой башни - около четырёх метров, толщина стен - чуть меньше двух. Несмотря на то, что снаружи уже вовсю жарило солнце, внутри башни холодно, отопление предусмотрено только аутентичное, дровяное, и дров на прогрев башни уходит немало, поэтому лишний раз топить даже не начинают.

Осмотрев башню мы завтракаем на деревянном балконе, а затем прихватив разных ликёров (кстати, очень вкусных), отправляемся дальше. А дальше у нас - водопад Ягала (эст. Jägala juga). Водопад носит гордое звание самого широкого в Эстонии и местные даже именуют его "Эстонской Ниагарой", но в день нашего приезда, он был явно не в лучшей форме.



Речка, носящая то же название, что и водопад, сильно обмелела и гордость Эстонии являла собой довольно унылое зрелище. Говорят, что сюда надо приезжать в другое время - либо весной, когда тающие снега наполняют реку и водопад обретает не только свою рекордную ширину в 50 с лишним метров, но и большую силу, либо зимой, когда можно застать его красиво застывшим, превратившимся в крепкую ледяную стену.

К водопаду можно подъехать с обоих сторон, а пешком можно, по крайней мере в июле, перейти его как по верху, так и по низу, по каменному уступу за стеной воды. В обоих случаях надо быть предельно осторожным - камни острые, мокрые и скользкие.




Насладившись природой, отправляемся в столицу Эстонии, город Таллин (эст. Tallinn). Эстонская столица - место хорошо известное и популярное, особенно у тех кто недалеко живёт. Прекрасный Старый город, живописные набережные, чудесные сады и парки, увлекательные музеи - всё это пользуется заслуженным вниманием многочисленных туристов. Вот и мы не исключение. А знакомство с этим славным городом мы начали с телецентра.



Таллинская телебашня (эст. Tallinna teletorn) - самое высокое сооружение во всей Эстонии. Её высота - 314 метров, а на 170-метровой высоте расположена смотровая площадка, куда мы и отправились, оставив машину на большой бесплатной парковке.

Билет стоил 10 евро с человека, а сейчас подорожал до 13 евро. На первом этаже расположена небольшая экспозиция, рассказывающая историю башни. Из представленных материалов можно узнать о том как связана телевышка с Олимпиадой, кто были её конструкторы и какие новшества они применили при её строительстве, а также про события 1991 года и роль башни в отстаивании независимости Эстонии. 

Но, конечно, мы здесь не ради этого. Быстренько осмотрев выставку мы грузимся в скоростной лифт и мчимся к отметке 170 метров, которая соответствует всего-то 21 этажу. Подъем занимает меньше минуты и вот мы уже в огромном зале с панорамными стеклами.

По помещению расставлены футуристичные экраны на гибких чешуйчатых ножках, чем-то напоминающие цветы из мультфильма "Тайна третьей планеты".


Часть экранов показывает мультимедийный контент, часть - окрестные панорамы, с возможностью приблизить и разглядеть что-то более детально. Это хорошая возможность рассмотреть всё в деталях и сохранить пару картинок, поскольку свои фотографии через толстое бликующее стекло делать сложно. Но вживую смотреть с немалой высоты на окружающие пейзажи куда интереснее, чем через телевизор. 



Впрочем, панорамное остекление это ещё не всё. На полу можно обнаружить несколько подозрительных серых кругов. Если встать на такой круг и нажать расположенную рядом кнопку, он моментально исчезнет, открыв под ногами своеобразный "иллюминатор".



На этаж выше, на 22-ом, находится ресторан, где за не очень гуманные деньги можно что-нибудь выпить и съесть, не переставая любоваться видами. Столики установлены на вращающемся подиуме прямо у окон, благодаря чему вид постоянно меняется.

А ещё в телебашне живёт пришелец! Настоящий, зелёный. Его зовут ETI и в свободное время он ходит по смотровой площадке, ловит зазевавшихся туристов и наглейшим образом, беспощадно и безапелляционно  с ними фотографируется!



Из дополнительных аттракционов есть выход на улицу, на край смотровой площадки, в специальном снаряжении и в сопровождении инструктора. Стоит это удовольствие 20 евро. Раньше был ещё один, более экстремальный аттракцион - спуск со смотровой площадки по железному тросу, но почему-то его прикрыли. Поэтому спускаемся традиционным способом и едем дальше.

Начинаем потихоньку пробираться к центру города. Следующая точка - парк Кадриорг (эст. Kadriorg - долина Кадри). По пути к нему проезжаем памятник броненосцу "Русалка" - бронзовый ангел стоя на гранитном постаменте держит над головой золотой крест. Гибель броненосца 7 сентября 1893 года при переходе из Ревеля (бывшее название Таллина) в Гельсингфорс (Хельсинки) долгое время оставалась тайной покрытой мраком, пока в 2003 году затонувший корабль не был наконец найден и хроника событий не была восстановлена. Но к трагической истории "Русалки" мы ещё вернёмся.



На подъезде к парку мы успели попасть в небольшую пробку, причиной которой послужил развитый общественный транспорт: несколько автобусов, троллейбусов и трамваев, выстраивающихся в ряд у остановок, существенно затрудняли проезд легковых автомобилей по нешироким улицам.

Вокруг парка есть несколько больших бесплатных парковок, но мы каким-то образом проехали мимо них, затем пересекли парк и встали на небольшую парковку на территории. 

Как известно, Эстония была присоединена к России в ходе Северной войны. В 1711 году Пётр I и Екатерина впервые посетили капитулировавший годом ранее Ревель (будущий Таллин). Петру приглянулось местечко в пригороде, которое он и выкупил в 1714 году у прежних хозяев. А ещё через 300 лет в парк приехали мы.

Поскольку припарковались мы в дальнем конце парка, то его осмотр решено было начать с места, которое к парку-то строго говоря не относится. На плане оно было обозначено, как White Lighthouse - Белый Маяк. Запоминаем это название и отправляемся на поиски. Как вы представляете себе маяк? Белый, высокий, с лампочкой наверху, ну то есть что-то вроде этого?



Вот и мы так. Но в указанном месте и близко не оказалось ничего похожего! Граница парка, улица, холм, неопрятный сарай. Неопрятный сарай? Красный? Ну конечно, вот он - Белый Маяк! Построенный в 1806 году, он и правда когда-то был белым. Цвет затем менялся не единожды, маяк был красным, жёлтым, зелёным и наконец в 1932 году обрёл свой нынешний вид (за исключением граффити, разумеется). 




Снаружи это неприметное двухэтажное здание на краю холма Ласнамяэ (эст. Lasnamää), но если заглянуть в окно второго этажа, обращенное к морю, то можно увидеть свет трехразрядной лампы. Рядом с маяком - художественный музей Куму (эст. Kumu Kunstimuuseum), самый большой в Балтийском регионе. Но мы здесь не ради него, поэтому спускаемся с холма и отправляемся на прогулку.

У подножия холма, окруженный зеленью, стоит домик Петра, он же "старый дворец". Этот дом - жилище прежних владельцев участка, достался Петру Алексеевичу вместе с землей. Здесь царь с супругой останавливались пока шла стройка нормального дворца. Сейчас в доме организован музей.

От домика идем по аллее парка, здесь очень чисто, много фонарей, урн и вот таких интересных скамеек:



Примечательно, что парк сразу же был открыт для свободного посещения всеми желающими. Якобы Пётр даже сделал выговор сторожам, узнав что они не пускали сюда простых граждан.

По дорожке мы выходим к Японскому саду. Он появился в парке недавно, в 2011 году, но его можно назвать обязательной к посещению достопримечательностью не только Кадриорга, но и Таллина. Сад построен по всем японским правилам и занимает целых шесть гектаров. Система прудов, дорожек, мостов, множество камней и разнообразие растений - всё это гармонично само по себе и прекрасно сочетается с окружением.



На выходе из сада внимание привлекает большой булыжник, рядом с которым воткнута палочка с ленточкой цветов эстонского флага. Это камень из города Хиросима, установленный здесь в память о жертвах атомной бомбардировки.

От Японского сада мимо серебристого клёна и северного красного дуба выходим к Верхнему саду, расположенному непосредственно у главного здания парка - дворца Кадриорг.


Дворец строился под руководством итальянского архитектора Николо Микетти, который также принимал участие в возведении нашего родного Петродворца. Однако в здании, выполненном в стиле барокко, чувствуются и французские веяния. Дворец и парк должны были стать царственным подарком Петра его новой жене - Екатерине Великой, но ни он, ни она  так и не увидели это место завершённым.


Увы, после смерти обоих супругов, интерес к долгострою поугас и количество роскошеств в оформлении территории было сокращено, а царственные особы останавливались здесь довольно редко. После революции во дворце разместился Таллинский совет рабочих и солдатских депутатов, а с начала 30-х здание служило резиденцией главы Эстонии. Благодаря этому, именно в те годы была проведена реконструкция и реставрация всего парка. После войны, в 1946 году в здании открылся музей, а президент переехал в здание напротив.




На этом наша экскурсия по парку завершилась, некоторые члены нашей команды устали, да и пора уже было заселяться в заранее забронированный хостел. Машину на время пребывания в Таллине мы определили на платный крытый паркинг, по 5 евро в день. Таких парковок в городе много, есть из чего выбрать.

Остановились мы в уютном хостеле Old Town Munkenhof. Этот хостел расположен на тихой улочке на восточной окраине Старого города. К услугам гостей 25 номеров на различное количество гостей, в том числе и общие номера. Есть номера как с общими, так и с собственными ванными комнатами. Цены очень умеренные, особенно с учетом расположения, а за скромную доплату постояльцев обеспечивают бесплатными завтраками в кафе неподалёку. В местах общего пользования и в номерах чисто, убирают регулярно. Обстановка скромная, но включает в себя всё необходимое - кровать, тумбочка, стол, стул, шкаф и раковина. Персонал приветлив и дружелюбен, но на русском не разговаривает. Нам достались номера на верхнем, третьем этаже здания.


Разместившись и немного отдохнув, выходим на ужин. Глобальная прогулка по Таллину запланирована на завтра, а пока выходим на Ратушную площадь и задумываемся над выбором ресторана. А выбрать тут есть из чего, количество заведений в Старом Таллине огромно и каждое из них достойно того чтобы хоть раз его посетить.


В этот раз, честь накормить Трех Облезлых Котов выпала знаменитому ресторану Beer House. Ресторан-пивоварня расположенный на улице Дункри, дом 5 открылся в 2002 году и с тех пор успел заслужить уважение у любителей вкусной еды и отличного пива. Находясь в Старом городе невозможно пройти мимо этого заведения. И не стоит этого делать, ведь здесь предлагают целых 7 сортов собственного пива, а чтобы оценить их все сразу в меню предлагается дегустационный набор - 7 бокалов по 0.25 за 20 евро. Но, разумеется, не пивом единым... В наличии и широкий ассортимент прочих алкогольных и безалкогольных напитков, и большой выбор блюд, и развлекательные программы с танцами и живой музыкой.


Вернувшись с ужина мы сделали ещё одно внезапное открытие. Оказалось, что у одного из наших номеров в Old Town Munkenhof есть незапланированное удобство - импровизированный балкон! На самом деле это была всего-навсего пожарная лестница с небольшой площадкой под окном, но чем это не балкон, тем более после дегустационного набора в Beer House? Вид с "балкона" на стену старого города и зелёный дворик соседствующей католической церкви. А чуть дальше из-за дома торчит башня ратуши.


За вкусным пивом из дьюти-фри и душевными беседами на этом балкончике и закончился второй день Большого Прибалтийского Путешествия. Пробег дня вышел небольшим, чуть больше 84 километров, а маршрут вот таким:


Спасибо за внимание, продолжение следует :)


Видеоверсия второго дня путешествия:


Комментариев нет:

Отправить комментарий