10 мая 2017

Большое Прибалтийское Путешествие. Дни десятый и одиннадцатый.

15 и 16 июля 2014 года

Квартира, в которой мы жили в Риге, как уже говорилось ранее, была самой обычной трёшкой в самой обычной панельной пятиэтажке. Для привлечения внимания, её нарекли "музеем советского времени", благо соответствовать этому громкому званию нетрудно - нужно просто больше вещей из второй половины прошлого века. Но, справедливости ради, стоит отметить, что квартира чистая и даже уютная. Хотя нагромождение "советских вещей" вряд ли придётся по вкусу любителям минимализма, зато ностальгирующие по СССР найдут тут немало предметов трогающих душу. 




Второй день в Риге, он же последний. Хотелось завершить знакомство с городом на какой-нибудь высокой ноте. В прямом смысле. Увидеть город с большой высоты, помимо соборов Старого города, можно из двух мест - со здания Академии наук Латвии и с телебашни. В целях экономии времени нам нужно было выбрать что-то одно и выбор пал на Академию.

Во-первых, добираться до неё общественным транспортом проще. Во-вторых, она ближе к старому городу. В-третьих, на телебашне мы уже были в Таллине.

Здание Латвийской Академии наук - это памятник сталинской эпохи, силуэт которого хорошо знаком москвичам и тем, кто хоть что-то знает о российской столице. Проект здания появился в 50-е годы XX века. Это должен был быть Дом колхозника. Наверное самый комфортабельный Дом колхозника в мире. Однако, когда в 1958 году здание было построено, кто-то решил что колхозникам будет жирно и здание отдали Академии наук Латвийской ССР.



Образцом для архитекторов служили, само собой, московские высотки, но они смогли придумать как добавить собственные рижские черты - шпиль башни сделали похожим на шпиль церкви Святого Петра, только на конце вместо петушка - звезда. Её сбросили в 1990, а чем заменить не придумали.

Сегодня здание занимают администрация Академии наук Латвии, гуманитарные институты, научное издательство и ряд других организаций. Туристам тут не сказать чтобы сильно рады. Женщина на вахте устало протягивает нам билеты и вот мы уже едем на лифте. Всего этажей 21, а общая высота здания - 107 метров. Смотровая площадка находится на 18 этаже, но лифт едет только до 16, дальше нужно подниматься по лестнице.



Вид сверху открывается отличный. Можно рассмотреть весь город в деталях. Ну ладно, может не весь... 

Что интересного видно? Разумеется, Старый город. Башни соборов на фоне современных небоскребов, черепичные крыши, перемешанные с крышами жестяными.





Чуть ближе - главный железнодорожный вокзал и торговый комплекс "Стокманн". А чуть левее - торговые площади попроще. Пять зданий с большими окнами и полукруглыми крышами - это один из крупнейших и старейших рынков в Европе. Необычные здания изначально были ангарами для дирижаблей немецкой армии, цеппелинов, стоявшими недалеко от Риги. После Первой мировой войны они были заброшены и проектировщики рынка решили что это то, что надо.

Это оказалось не совсем так, ангары совершенно не подходили по санитарным требованиям и их пришлось капитально перестраивать. Строительство началось в 1924, но через два года было прервано в связи с нехваткой финансирования. Тем не менее, в 1930 году открытие таки состоялось. Рынок стал самым крупным сооружением города и Европы.

Но здания в оригинальном архитектурном стиле это только вершина айсберга. Внизу, под землёй, расположены обширные помещения для хранения товаров с морозильными отделениями и тоннелями. Рыночный комплекс оборудован подъездами для наземного и водного транспорта. Была ещё персональная ветка железной дороги, но её разобрали после Второй мировой.

Немного цифр: рынок занимает площадь в 5,7 гектаров, в строительстве было использовано 6 миллионов кирпичей, 60 тысяч бочек цемента и 2,5 тысячи тонн железа. 

Сегодня рынок продолжает оставаться местом активной торговли, став при этом ещё и достопримечательностью.



Вдалеке виднеется расположенная на острове Закюсала Рижская телебашня. Сооружение высотой 386,5 метров является третьим по высоте в Европе, после Останкинской башни в Москве (540 метров) и телебашни в Киеве (385 метров).

Башню строили с 1979 по 1986 годы, применяя передовые для своего времени технологии. В телецентре расположены две смотровые площадки, на высоте 98 и 134 метра, но туристов пускают только на нижнюю.

В "ногах" башни работают уникальные лифты, поднимающиеся по наклонным рельсам со скоростью 2,31 м/с. Нетрудно подсчитать, что на высоту 98 метров лифт поднимается всего за 42 секунды. От ветра башня может раскачиваться с амплитудой до двух метров, а в летнюю жару она "подрастает" на 4 сантиметра.

Однако, большой туристической популярностью телевышка в Риге не пользуется. Она трудно доступно в плане транспорта и не рекламируется как туристический объект. Также, посетители часто указывают на грязные окна смотровой площадки, мешающие наслаждаться видом.



Ещё одна не самая распространённая, но интересная достопримечательность Риги - таинственные водонапорные башни. Их, в конце XIX - начале XX веков, было построено четыре. Две из них - возле Матвеевского кладбища, на улице Маза Матиса. Их называют Анна и Жанна, в честь двух сестёр, которые по легенде жили когда-то в Риге. Анна была целительницей, за что была нелюбима местным аптекарем. Когда продажи лекарств совсем упали, тот написал донос и девушку за колдовство сожгли на костре. Вскоре после этого, вторая сестра покончила с собой. На месте где был развеян их прах в 1896 и 1897 году появились водонапорные башни.



Позже были простроены ещё две башни в других районах города, одна из них зовётся Серая Алиса, а у второй имени нет. Согласно теории заговора, если отметить башни на карте города, а затем соеденить их линиями, то получится равнобедренный прямоугольный треугольник с чёткой ориентацией по сторонам света. 

А двойной шпиль, торчащий на фото на переднем плане - это католическая церковь Святого Франциска. Она построена на месте кладбища в конце XIX века.

Закончив с обзором панорамы, спускаемся со смотровой площадки и возвращаемся домой. Выселяемся, грузимся в машину и покидаем Ригу.



Но уезжаем мы недалеко. Наша новая цель расположена всего в 17 километрах от Риги - город Юрмала, пожалуй, самый известный в России прибалтийский курорт. Когда-то давно, на этом месте располагалось несколько рыбацких деревень, но в середине XIX века на местные пляжи потихоньку потянулись отдыхать жители окрестностей и заезжая знать. 

Популярность Юрмалы быстро росла, всё больше людей приезжали сюда отдохнуть и поправить здоровье с помощью минеральных вод и лечебных грязей. В советское время поехать отдыхать сюда было особенно престижно, ведь это же почти Европа. О различных фестивалях и конкурсах и говорить не стоит. Дома в Юрмале скупали  российские звёзды и олигархи.

Мы остановились в кемпинге, который так и называется - Jurmala. Он расположен на территории бывшего санатория "Ригас лицис". Санаторий Совмина СССР, престижный отель из постсоветского времени, сегодня представляет собой унылое зрелище. Построенное в 1970 году десятиэтажное здание стоит заброшенным,  за объектами благоустройства на территории тоже никто не следит, кемпинг использует лишь большую поляну на которой расставлены посты с розетками, устроен душ и туалет.



Кемпинг отделён от пляжа полосой прекрасного соснового леса, в котором с былых времён остались бетонные дорожки и столбы фонарей. Сам пляж в этом месте немноголюден. На нём и закончился десятый день путешествия.



На одиннадцатый день, по плану, мы должны были выезжать дальше, но участники экспедиции устроили лежачую забастовку, отказавшись не только ехать, но и куда-нибудь идти.



Casper оставил весёлую компанию у ноутбука и отправился на прогулку к морю. Юрмала - это большой песчаный пляж протяженностью почти 26 километров. Море мелкое, чтобы дойти до глубины надо идти довольно долго, но благодаря этому оно хорошо прогревается и вода здесь весьма тёплая. Для суровой Балтики, разумеется.



Пляж местами пустынен, местами людей довольно много, но не так чтобы какому-нибудь фрукту негде было упасть. Тем более что по небу то и дело пробегают тёмные тучи. Возле пляжа попадается вот такая былая красота.



Это - первый санаторий Юрмалы, здравница "Мариенбад", построенная в 1870 году и прославленная доктором Х. А. Нордштремом, применявшим нестандартные методы лечения аристократии, такие как трудотерапия. Во время Второй мировой войны здание основного корпуса было уничтожено, но впоследствии отстроено заново. От прежднего санатория остались только пристройка, башенки, галерея и главные ворота. Советское правительство передало "Мариенбад" Балтийскому флоту, здесь отдыхали связанные с ним персонажи, а в настоящее время симпатичное здание на самом берегу моря стоит заброшенным.

Смесь морского воздуха и запаха сосен, тихий плеск воды и последние лучи заходящего солнца - так закончился одиннадцатый день путешествия.



Автомобильный пробег за эти два дня составил всего 32 километра, от аллеи Джохара Дудаева в Риге, до проспекта Дубулту в Юрмале.




Спасибо за внимание, продолжение следует :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий