04 декабря 2016

Большое Прибалтийское Путешествие. День пятый. (+видео)

10 Июля 2014 года

Просыпаемся довольно рано, в кемпинге тишина и спокойствие, но солнце уже вовсю светит с чистого синего неба. Приходится подождать пока откроется администрация чтобы расплатиться за стоянку. 





Нам нужно торопиться, планы как всегда грандиозные, но выехать из кемпинга получается лишь около 11 часов. На этот день у нас запланировано исследование острова Сааремаа (эст. Saaremaa), к которому мы и направляемся. 

Сааремаа соединяется с островом Муху дамбой, по которой проложена автомобильная дорога. Дамба, открытая в 1896 году и имеющая протяженность 3.5 км, довольно необычное сооружение для Эстонии. Её можно смело считать первой достопримечательностью острова Сааремаа. На дамбе оборудованы несколько съездов для остановки, где и мы тоже тормознули размять ноги и полюбоваться на синие воды пролива Вяйке вяйн (эст. Väike väin) и заросли камыша.


Попав на остров, продолжаем движение по его главной магистрали, шоссе с номером 10, до съезда на 141 первую дорогу. С неё мы сворачиваем на 142 и движемся до упора. Упирается она в дорогу 79, и здесь, рядом с перекрестком, находится первая цель нашего маршрута по острову Сааремаа - музей ветряных мельниц Англа.


Когда-то давно местечко с названием Англа ничем особым не выделялось. Жили себе островитяне, трудились потихоньку. И был у них холм, открытый всем ветрам. Как и все нормальные люди того времени, жители использовали такое место с толком - строили на нем мельницы. И вот, много лет спустя, именно это место стало знаменитым музеем мельниц.

На самом деле туристический центр Агла это намного больше чем просто музей мельниц. Это музей крестьянского быта, музей ремёсел, центр культурного наследия. А ещё это небольшой зоопарк. Здесь живут лошади, домашние птицы, барашки, козы, овцы. Во время нашего визита часть из них отсутствовала на месте - кто-то пасся в поле неподалёку, а кто-то прятался в укрытиях от палящего солнца.


В музее представлена сельскохозяйственная техника, которую можно и посмотреть, и потрогать, ни в чем себе не отказывая.


Что касается мельниц, то их в музее пять. Из них 4 - традиционные мельницы-столбовики и одна, более солидная, голландская мельница постройки 1927 года. 

Мельница-столбовик - это небольшая конструкция, корпус которой может вращаться вокруг своей оси с помощью массивного бруса-рычага. Таким образом мельницу вручную выставляли по ветру, после чего фиксировали. Внутри у такой мельницы всего два этажа, на верхнем расположены механизмы приводимые в движение крыльями мельницы, молотильный и тяговый, а на нижнем - приемник муки и механизм регулировки. Одна из таких мельниц в музее открыта для посещения. Здесь, кстати, можно встретить ещё одну, ранее не упомянутую, живность.



Мельница голландского типа - выше и солиднее. У нее вращается только верхняя часть, где находятся крылья. В голландской мельнице музея устроена экспозиция посвященная её работе и жизни мельника.


Все мельницы настоящие, не модели, обстановка внутри соответствует периоду их постройки и более того, все мельницы находятся в рабочем состоянии и при необходимости могут быть использованы по прямому назначению.


Ознакомившись с экспозицией на открытом воздухе проходим в главное здание туристического центра. 


Здесь можно ознакомиться поближе с культурой и бытом местных крестьян и помещиков. Начать можно с "гаража", где представлены все виды доступного в то время транспорта.


На цокольном этаже оборудованы мастерские, посвященные различным ремеслам - кузня, пекарня, ювелирная, кожевенная, слесарная, витражная, гончарная, прядильная. Здесь можно увидеть инструменты, станки и приспособления, серьезно облегчавшие жизнь ремесленникам и домохозяйкам. В качестве примера - выставка утюгов, от старинных до современных.


Музей очень подробный, экспонатов много, и оформлено это всё тоже интересно. Так, знакомиться с выставкой помогают многочисленные гномики:


Или, вот, органично вписанные скульптуры, работы современных мастеров.


На втором этаже показана обычная обстановка в доме, судя по всему, не бедного человека. Массивная деревянная мебель, благородные интерьеры. Пройдясь по всей экспозиции можно пойти перекусить в кафе, либо закупиться местными сувенирами.


Встречаются два англичанина.
- Куда направляешься?
- К морю...
- А почему к морю?
- А здесь куда ни иди - всё к морю. Проклятый остров!

Закончив с мельницами, отправляемся дальше. Куда? К морю! Попетляв по второстепенным дорогам, отличного кстати качества, мы делаем небольшую остановку на берегу. Здесь очень тихо и красиво. Сделав несколько фотографий Andre присел на кем-то заботливо установленную скамеечку и уже было начал медитировать, но был грубо прерван - мы немного не доехали до цели.


А цель наша - клиф Панга, достаточно известная природная достопримечательность острова Сааремаа. Его протяжённость - около трёх километров, а максимальная высота - чуть больше 21 метра, это самый высокий уступ на островах Муху и Сааремаа.


Утёс Панга образовался тысячи лет назад в результате таяния ледника. По некоторой информации здесь, на самом самом высоком месте, древние люди приносили жертвы морю. А в наше время это благоустроенный парк, где с обрыва открывается потрясающий вид, внизу плещется прозрачная вода, а на полянке есть место для пикника, скамейка-бревно и гигантские деревянные качели. От бесплатной автостоянки начинаются тропинки для пеших прогулок вдоль моря, а перед началом прогулки можно сверить часы с большим солнечным будильником из доломита.


Тропинки ведут по краю обрыва через чудесный сосновый лес. Здесь правда очень хочется остаться на подольше, но, к сожалению, у нас не так много времени.


Поэтому, совершив небольшую прогулку возвращаемся к машине и мчим в "столицу" острова - город Курессааре (эст. Kuressaare), что означает остров аистов. 

Курессааре - город старый, возникший, как это обычно и бывает, вокруг крепости, построенной приблизительно в XIV веке. Тогда одинокая крепость называлась по-немецки - Аренсбург, "орлиное гнездо", и ещё не была городом. Официальный статус города был присвоен в 1563 году после продажи разрастающегося "гнезда" датчанам. После датчан тут успели похозяйничать шведы, а в 1721 году город вошёл в состав Российской Империи.

Делаем круг по городу и останавливаемся на парковке рядом со спа-отелем Georg Ots. Оставив машину направляемся к крепости. Это далеко не единственная достопримечательность в городе, но мы решаем ограничиться ею.

Недалеко от парковки обнаруживаем интересную скульптурную композицию.


Это - великан Большой Тылль и его жена Пирет, герои эстонского эпоса, тащат куда-то целую лодку рыбы. Согласно преданию, Тылль был местным правителем, но старался особо не выделяться - как и все остальные возделывал землю, рыбачил, пил пиво и ходил в баню. Парнем он был простым, слегка вспыльчивым, но добрым, а потому часто помогал местным жителям с их бедами. Но были у него и враги. Один, например, разрушил его дом. От этого горя умерла Пирет, пришлось с ним расправиться. А другой, так и вовсе отрубил ему голову, что, впрочем, также не спасло его от расправы (кому вообще нужна эта голова). В общем, любят и почитают жители острова своего героя, а студия "Таллинфильм" в 1980 году даже сняла о нём психоделический мультфильм.

Возле каменных великанов находится ещё один спа-отель, а чуть дальше - ещё один. И это спа-обилие неспроста, ещё в XIX веке в окрестностях Куресааре была обнаружена целебная грязь и началось строительство многочисленных грязелечебниц.

Проходим мимо всего этого спа-многообразия и выходим к Епископскому замку. Одно время здесь располагалась резиденция епископа, отсюда, очевидно, и название. 


Крепость сохранилась если не в первозданном, то в очень близком к тому виде. Её территорию окружает ров, заполненный морской водой, за которым видны остатки мощных стен. Перейти через водную преграду можно по двум дорогам, одна со стороны моря, вторая ведёт через небольшой островок, на котором расположен маленький, но дорогой отель, постройки 1908 года.


Проход на территорию бесплатный, здесь можно прогуляться, оглядеть окрестности с крепостных стен, а также заглянуть в ремесленные мастерские, мы, например, на некоторое время зависли наблюдая за работой девушки из стеклодувной. 


По углам встречаются старинные орудия.


В центре - большая квадратная постройка, главное здание, собственно сам замок.


Внутри расположен музей Сааремаа, вход в который стоит 5 евро за взрослый билет. Экспозиция музея состоит из нескольких частей. Основная - историческая, от древних времён до Второй Мировой. Она рассказывает о прошлом Сааремаа, о его жителях. Здесь собрано множество подлинных экспонатов собранных по всему острову, начиная от предметов быта и труда, заканчивая деревянными скульптурами и алтарями. Другая часть рассказывает о природе острова и о том, как этот остров появился. Карты, образцы почвы, камни, чучела и окаменелости животных и птиц. Третья часть посвящена войне и новейшей истории острова. Здесь, как сейчас принято в Эстонии, существует явный перекос в антисоветскую сторону, но на некоторые экспонаты интересно посмотреть просто без контекста.

Перемещение между частями экспозиции тоже весьма увлекательное занятие: узкие каменные лестницы, сохраненная внутренняя планировка замка, ров отделяющий сторожевую башню, в котором, по легенде, обитали львы, которых кормили врагами епископа, мрачное подземелье, где якобы был живьем замурован некий рыцарь. И в конце - выход на стену, откуда открывается прекрасный вид на окрестности.

Увы, прямо перед посещением замка случилось непредвиденное - сели батарейки абсолютно во всех устройствах умеющих делать фото- и видеосъемку, поэтому вместо картинок из музея просто ссылка на его сайт - http://www.saaremaamuuseum.ee/ru/.

Поскольку фотографировать мы не могли, а время поджимало, экскурсия по музею Сааремаа в епископском замке прошла относительно быстро. И вот мы уже покидаем Курессааре и выезжаем по дороге номер 10 в сторону острова Муху. Но перед тем как покинуть остров мы отправляемся к ещё одной довольно известной местной достопримечательности. Недалеко от десятого шоссе находится место под названием Каали (эст. Kaali kraater) - озеро-кратер, образовавшееся в результате падения меторита за полторы тысячи лет до нашей эры.

Загадка почти идеально круглого озера волновала людские умы с давних времён. Для объяснения его происхождения далёкие предки придумывали различные легенды соответствующие времени, но в конце концов в 1937 году горный инженер Иван Александрович Рейнвальд доказал, что появлением этой достопримечательности остров Сааремаа обязан метеориту, точнее самому большому его куску - метеорит распался на части в атмосфере. Куски поменьше тоже оставили свои следы в окрестностях, но они не стали так известны как Каали.


Для негеологов место не самое интересное - подивиться почти идеальной форме озера, обойти его по кругу, поглядев на раскуроченные камни, образующие вал вокруг кратера, сфотографироваться - вот и вся программа для туриста. Если конечно не считать трактир и отель, построенные возле места падения метеорита.

На этом мы покидаем острова Сааремаа и Муху, погрузившись на девятичасовой паром.


На ночлег мы останавливаемся в следующей точке нашего маршрута - городе Пярну (эст. Pärnu). Почти сразу нам удалось найти кемпинг Konse. Большая территория на берегу реки Пярну выделена под автодома и палатки, а в главном здании насчитывается около 30 номеров разного размера и уровня комфорта. Размещение двоих взрослых с палаткой стоит 14 евро. 

Маршрут пятого дня, примерно 280 километров:


Спасибо за внимание, продолжение следует :)


Видеоверсия пятого дня путешествия:



Комментариев нет:

Отправить комментарий