25 апреля 2015

Большое норвежское путешествие. День четвертый. (+ видео)

Всем привет!

Начало четвертого дня Большого Норвежского Путешествия было прохладным, серым и ветреным. А примерно с 9 утра мимо нашего импровизированного кемпинга стали проноситься туда-сюда туристические автобусы, по всей видимости, отвозившие организованные туристические группы  в Есвер. Такая популярность этой маленькой деревеньки обусловлена тем, что оттуда можно сплавать на лодке на птичье сафари.



Нас же ждет Нордкап, куда мы и отправляемся, позавтракав тако. Виды острова Магеройя своеобразны и очень красивы. Мы успеваем несколько раз остановиться, погулять и сложить кучку камней. Кучки эти здесь, к слову, на каждом шагу. Это такая традиция - сложить пирамидку из камней значит дать жизнь троллю и обрести себе удачу. Популяция таких "троллей" в Норвегии чрезвычайно высока. А наша цель уже совсем рядом.


Впереди появляется КПП. Здесь мы узнаем сразу несколько вещей. Во-первых, проезд на Нордкап стоит приличных денег (за троих и машину - больше 700 норвежских крон). Впрочем, если найдете место, то машину можно бросить до пункта пропуска и пешком его обойти по каменистой равнине - забора в стороне от КПП нет. Во-вторых, это цена за два дня. С учетом того что работает тут всё допоздна, можно было смело доехать сюда вчера. В-третьих, никто не мешает поставить здесь рядом палатку, а значит вчера точно можно было сюда приехать и ночевать тут.


Так или иначе, но мы тут сегодня и с этим придется смириться, скорее приступив к изучению этого известного места. Начинается оно с парковки. Отсюда открывается вид на огромную каменную равнину и на откровенно страшненькое здание туристического центра.


На улице довольно тепло, но с моря дует постоянный сильный ветер. Территория мыса действительно велика, но виды с разных точек открываются одинаково красивые. 


Также по этой территории раскидано несколько памятных объектов. Первый из них - монумент 1873 года, открытый королем Швеции и Норвегии Оскаром II, отметившим таким образом факт достижения этой точки. Кстати, возвращаясь к разоблачениям, мыс Нордкап не только не является самой северной точкой европейского континента, так как находится на острове, но даже и на нем он в действительности не самый северный. К соседнему мысу, который почти на 1,5 км севернее ведет пешеходная тропа от одной из стоянок на шоссе и это  именно он виднеется на заднем плане.


Ещё один монумент - "Дети Земли" - создан в 1988 году. Это композиция из скульптуры изображающей женщину с ребенком и семи "монет" - кругляков на которых запечатлено в камне творчество детей из разных стран мира. В июне 88-го они провели на Нордкапе неделю, участвуя в создании этого монумента.



Примечательно участие в проекте советского мальчика Антона. Мир и всё такое!


Бродить по мысу можно бесконечно - большая территория обильно уставлена пирамидками из камней, а кое-где из них же выложены различные надписи. Ну и, конечно, потрясающие виды.



Мимо здания туристического центра можно пройти на край мыса, где установлен большой железный глобус с координатами места. Около него много народу - все по очереди фотографируются. Перед нами пьедестал у глобуса заняли многочисленные велосипедисты. Терпеливо ждем пока они нафотографируются - реально герои, в такую погоду, на велосипедах, добраться сюда по горам - серьезное испытание.


Сам туристический центр только кажется скромным одноэтажным зданием, на самом деле этажей в нем больше, но все остальные находятся внизу, внутри скалы. На наземном этаже расположено кафе с бесплатным wi-fi и стеклянной стеной, обращенной к морю, чтобы вы могли любоваться видом пока пьете кофе или обедаете. Рядом расположен большой сувенирный магазин, недешевый, но с оригинальными сувенирами именно на тему самой северной точки.


Немного ниже находится небольшая галерея рисунков и стенды посвященные Второй Мировой, в частности, Северным конвоям. А еще немного ниже находится "стена птиц" - стена имитирует скалу, на которой располагаются гнезда разных обитающих в здешних краях птиц. Сами птицы представлены в виде весьма натуральных чучел и даже стена уделана их весьма натуральными экскрементами. Вся эта экспозиция сопровождается подсветкой и птичьими звуками. Сперва можно рассмотреть птиц поближе с балкона верхнего уровня, а затем спустится ниже и на больших интерактивных экранах узнать о них много полезной информации.



С нижнего уровня можно попасть в небольшой кинотеатр, где каждые 40 минут начинается показ 20-минутного фильма про Нордкап. Фильм потрясающий - отличный видеоряд и прекрасное музыкальное сопровождение. И вдобавок - панорамный экран, полностью погружающий в атмосферу происходящего на экране.

От кинотеатра можно продолжить путь вниз - здесь начинается наклонный коридор, в стенах которого под стеклами построены макеты важнейших событий из истории освоения мыса.


Из коридора можно попасть в еще два помещения. Первое из них - часовня. Это вырубленный в скале овальный грот, в котором стоят алтарь и стулья, играет божественная умиротворяющая мелодия и царит приятный полумрак.

Второе помещение - тайский музей. Он был открыт в 2007 и посвящен 100-летию с момента исторического визита на Нордкап короля Таиланда. Здесь стоит памятник королю, много предметов связанных с ним и с тайской королевской семьей.


В конце коридора находится большой зал, называется он "Пещера огней". Здесь темно, а свет на стене и медитативная музыка с различными звуками составляют единое шоу - символическую смену времен года. На полу здесь разбросаны огромные камни, которые на поверку оказываются плюшевыми, на них можно сесть, или даже лечь, и насладиться представлением света и звука.


Ну и наконец - "Королевский Вид". Сюда можно пройти из "Пещеры огней". "Королевский Вид" - это балкон, выдолбленный в скале, с которого открывается вид на бескрайнее Баренцево море. Из-за того что балкон как бы встроен в скалу, ни ветер, ни что-то ещё не будут отвлекать от созерцания потрясающего, поистине королевского вида. Нам повезло вдвойне - ветер разогнал облака и солнце дополнило великолепную картину. Где-то там, вдалеке, где синее море сливается с синим небом, находится архипелаг Шпицберген - единственная суша между Нордкапом и Северным полюсом.



Знакомство с Нордкапом - знаменательное событие, несмотря на весь обман относительно его "самой северности". К сожалению, не было времени использовать купленные билеты по полной и провести на мысе два дня. 

На острове нас ждет ещё одна точка, после которой нам предстоит марш-бросок к следующему месту ночлега - в город Хаммерфест.


Точкой на острове был маленький рыбацкий поселок Скарсваг. Чего-то особенного в этом месте нет, просто симпатичные домики, и пирс, позволяющий осмотреть бухту. 




Гуляем по Скарсвагу недолго - мешают сильный ветер и позднее время. Путь к Хаммерфесту лежит обратно вдоль Порсангер-фьорда до поворота на Е6 и затем на 94 дорогу. 


К городу подбираемся около часа ночи по местному. Уже хочется где-то остановиться и устраиваться на ночлег, поэтому тормозим у какого-то мотеля. Нас тут явно не ждали - время довольно позднее, хоть и светло - полярный день. Мужчина, сидящий в кресле на балконе второго этажа, отложил газету и поглядел на нас поверх очков. В окне на первом этаже дернулась штора - мы единственный источник шума в этом милом месте. Здесь нам явно нечего делать, поэтому едем дальше и вскоре въезжаем в Хаммерфест.


Нарезаем круги по городу, растянувшемуся между горами и берегом моря и наконец замечаем указатель на кемпинг - то что нужно! И вот, мы заезжаем на территорию небольшого кемпинга (Storvannet Camping) на берегу озера. Народу довольно много, есть несколько домиков - они все заняты, поляна под палатки и кемперы также заставлена. Однако мы находим себе прекрасное незанятое место у воды, рядом в кустах течет ручей, а на берегу стоит столик. Почему такое прекрасное место было не занято стало понятно, когда из кустов вокруг ручья появилась туча мошек и начала нами плотно ужинать.


В здании администрации уже никого не было, но на двери мы прочитали, что "живите кто хотите, а заплатите утром". Стоимость - 175 норвежских крон за ночь. В кемпинге имеется небольшая кухня, которой наш шеф-повар и  воспользовался, после чего мы устроили ужин-пикник на берегу озера.


Так завершился четвертый день Большого Норвежского Путешествия, а маршрут дня вышел следующим:



Спасибо за внимание, продолжение следует :)


Видеоверсия четвертого дня путешествия:


Комментариев нет:

Отправить комментарий