03 мая 2015

Большое норвежское путешествие. День пятый. (+ видео)

Всем привет!

Утро пятого дня путешествия периодически капало редкими каплями дождя и висело над головой низким серым небом. Собираемся, расплачиваемся за кемпинг и отправляемся в город. На сегодня есть две глобальные задачи - доехать до музея в Алте и поесть чего-нибудь из национальной кухни. А пока осматриваемся в Хаммерфесте - самом северном городе Европы (если не считать Хоннингсвог).




Вчера, нарезая круги по городу, видели большой сетевой магазин, поэтому решаем заскочить туда, чтобы пополнить запасы, а заодно бросить там машину на время прогулки по городу. Магазин находим легко, напротив него - взлетно-посадочная полоса небольшого аэродрома. Однако внезапно выясняется, что сегодня воскресенье, а в воскресенье в Норвегии мало кто работает, тем более в небольшом городке. Таким образом, магазин обламывается, а мы топаем изучать спальные районы города Хаммерфест.


Районы эти - весьма унылое зрелище. Нет, здесь чисто, аккуратные разноцветные домики и всё такое. Но голая каменистая почва (ни одного дерева), пустынность улиц (ни одного человека) и пасмурность погоды (ни одного солнца) делают это место уж слишком депрессивным.


Зато, поскольку место находится на возвышенности, с улицы открывается вид на бухту и противоположный берег.


Там, на той стороне, сосредоточены все туристические объекты города, поэтому пройдясь по берегу, решаем вернуться к машине и проехать туда. Вдали, в море, замечаем спешащий к городу паром, но в тот момент мы и не думаем о возможном подвохе.


Переезжаем на другой берег и ищем парковку. Здесь она везде платная, поэтому поставив машину наваливаемся на паркомат, пытаясь понять как эта штука функционирует и сколько стоит. Стоит, впрочем, недорого и оплачиваются сразу сутки. Пока воюем с паркоматом до нас внезапно докапываются две русские дамы, хамят и уходят до того как мы успеваем собраться с мыслями и объяснить им, что, отправляясь в цивилизованные страны, быдляцкие привычки и монологи "да ты знаешь, кто я" лучше оставить дома. Наверное даже на краю вселенной остается приличный шанс, что тебя найдут и обхамят соотечественники. Печально. После этого неприятного инцидента, осознаем - пришел паром: в городе появляются люди.

Не найдя ни одного работающего заведения с местной кухней, завтракаем (а может и обедаем) в забегаловке на главной площади. И это, похоже единственное место, работающее в городе в воскресенье. Что здесь вообще есть из достопримечательностей? Ну например, беседка.


Или, например, фонтан "Мать и дитя", подаренный Хаммерфесту послом США в Норвегии Чарльзом Ульрихом Бэем в 1957 году. Посвящен он, как можно догадаться, матери посла, которая была родом из Хаммерфеста.


Или вот, схематичный кораблик, застрявший в схематичных льдах, рядом с причалом для настоящих яхт и лодок.


Ну и главная достопримечательность Хаммерфеста - Музей полярных медведей, который в воскресенье также не работает.


Попрощавшись на этом с Хаммерфестом, неторопливо, с остановками, двигаем в сторону Алты.


Едем вдоль реки на берегу которой активно рыбачат местные (а может и не местные) мужики. Myxa_M поглядывает на них с завистью и ждет подходящего момента чтобы расчехлить свои рыболовные принадлежности. Периодически делаем остановки, гуляем, фотографируем.


Одну из остановок делаем у небольшого водопада. Вода причудливо обточила камни, с которых и падает мощным потоком, сразу же после этого становясь широкой и спокойной рекой.



На мокрых камнях вблизи этого водопада Casper оступается и прилетает коленом об камень. Это происшествие вынудит его хромать до конца поездки.



Погода особо не меняется, дождь не льет, но и солнце не показывается. Над нами пролетают тяжелые тучи, кое-где рядом с дорогой лежит снег.


Около шести часов вечера по местному добираемся до Алты. Это довольно крупный город по меркам Северной Норвегии - здесь почти 20 тысяч жителей! В Алте мы встречаем камеры контролирующие скорость - выглядят они как большой скворечник на столбике и неплохо заметны издалека. О приближении к камере предупреждает и дорожный знак, правда установлен он может быть на абсолютно произвольном расстоянии от камеры - может прямо перед ней, а может за 500 метров. А есть ещё знак "много камер", это значит что на следующем участке, установлено больше одной камеры. Местные правда все их знают и тормозят уже непосредственно перед камерой, а туристам таки лучше не нарушать.



Нашей целью в Алте являлся музей наскальной живописи, но перед этим голод и желание попробовать что-то из национальной кухни заставляют нас отправиться на поиски еды. Кружим по городу и медленно теряем оптимизм - сплошные бургерные, кебабные и пиццерии явно не  то, что нужно. Но вдруг приходит умная мысль - надо ехать в туристический информационный центр, наверняка там знают где тут можно нормально поесть! Такие центры есть в каждом населенном пункте и у каждой достопримчательности, да и вообще везде в Норвегии. Здесь можно бесплатно взять карты и брошюры, узнать нужную и полезную информацию, задать вопросы и т.д. Как выяснилось, туристический центр Алты расположен в гостинице, на первом этаже которой, наконец-то, нашлось и кафе-ресторан!

Стоим перед меню на норвежском языке и вслух размышляем о том, что из перечисленного может быть национальной едой - чем-нибудь рыбным. Дела были не очень - мы рисковали в пяти метрах от рыбных блюд умереть с голода, как вдруг...

"Вам помочь?" - раздался сзади приятный женский голос. Одна из официанток оказалась девушкой Ларисой из Архангельска! Из небольшой беседы мы выяснили, что она приехала в Норвегию учиться, после чего осталась там жить, работая на двух работах и периодически ностальгируя по Родине. Но возвращаться, однако, не планирует. 

Лариса любезно помогла нам выбрать подходящие блюда и объяснила, что норвежцы предпочитают есть вещи вроде бургегров и тако, и мало интересуются национальной кухней. 


Пока мы ели за окном пролился дождь и теперь, когда мы были сыты и довольны, даже погода стала лучше и на небе появились просветы и даже немного солнца. Теперь можно двигать в музей. Находится он на краю города и на проезд к нему указывает первый наскальный рисунок.


Музей Алты это место обитания древних людей, ставшее большим музеем под открытым небом. Здесь найдено около 3000 наскальных рисунков, возрастом от 2500 до 6500 лет. Объект занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Билет стоил 90 норвежских крон. На входе в музей выдают брошюру, в которой подробно описаны экспонаты и приведен 3-километровый маршрут обхода экспозиции. Начинается он с места стоянки далеких норвежских предков. Место они выбрали, безусловно, удачное. Видовые квартиры - что надо.


Дальше следует двигаться по размеченным тропинкам и деревянным мосткам, никуда с них не сходя. Еще один пример, демонстрирующий, что в Норвегии даже в музеях шикарные виды:


Рисунков очень много, большая их часть подкрашена, чтобы лучше было видно. По рисункам действительно можно  проследить как менялось не только мастерство художников, но и их жизнь - это очень интересно и удивительно.

 


Кто-то из древних художников даже предсказал наше появление, изобразив Трех Облезлых Котов на одном из рисунков.


Отметились в музее и современные творцы.



В общем, замечательное место, понятно почему именно его выбрали для своей стоянки неизвестные люди древности.



Часть экспозиции музея располагается в здании. Здесь есть две тематические выставки, одна посвящена быту норвежцев от тех самых древних людей, до нынешнего поколения. Вторая, поскромнее, на тему Второй Мировой войны.



После музея выдвигаемся дальше по Е6, начиная потихоньку подыскивать место для ночлега. И вскоре находим его в самом дальнем уголке Алта-фьорда, в кемпинге, который так и называется - Altafjord Camping. Находится он в настолько живописном месте, что даже солнце вылезло, чтобы подсветить нам его. В кемпинге есть несколько домиков, большое поле для палаток и большая столовая-кухня со всем необходимым для готовки.


Вот так, с солнцем и пивом, закончился пятый день путешествия. Маршрут его был таким:


Спасибо за внимание, продолжение следует :)


Видеоверсия пятого дня путешествия:


Комментариев нет:

Отправить комментарий