04 сентября 2016

Большое Прибалтийское Путешествие. День первый. (+видео)

6 Июля 2014 года

Прошел год после Большого Норвежского Путешествия и в головах Трех Облезлых Котов созрел план нового грандиозного путешествия. На этот раз решено было отправиться в Прибалтику, проехать через Эстонию, Латвию, Литву, посетить Калининград и вернуться обратно через Белоруссию. Транспортное средство осталось без изменений, та же боевая Chevrolet Lacetti, а экипаж пополнился представительницей прекрасного пола, будущей, на тот момент, женой Михаила (Myxa_M) Диной (Pani Dina).

Об этом путешествии - новая серия рассказов. Повествование будет, как и в случае с Норвегией, разбито по дням, а каждый пост будет дополнен видеоверсией - новым сериалом "Четыре туриста и машина".







Старт, как и в прошлый раз, был запланирован на раннее утро воскресенья, на 4 часа. И как и в прошлый раз, задержался. Но, к черту детали, перейдем сразу к моменту, когда все вещи загружены и члены экипажа заняли свои места. Кстати, несмотря на то, что вещей стало больше, а места меньше, укладка прошла быстрее и удачнее. Опыт! Итак, на одометре пробег 71724 км и машина под управлением Andre медленно но верно направляется к выезду с точки сбора, а затем - к Кольцевой Автодороге.



Времени - 5 часов утра воскресенья. Пустая кольцевая, как и в прошлый раз провожает нас туманом и солнцем. Выезжаем на трассу и неторопливо катимся к границе. Здесь почти никого нет, поэтому проходим быстро, и вот мы в Нарве.

Может показаться странным, но Нарва, с её крепостью, музеем и историей уходящей к поселениям каменного века, в маршруте не фигурировала. Однако, это странно только на первый взгляд. Мы просто решили не тратить драгоценное время  большого путешествия на место, которое можно посетить в любой выходной день, от Петербурга до Нарвы всего 160 км.

Поэтому проезжаем Нарву без остановок и отправляемся по трассе Е20 в сторону Таллина. В плане значился завтрак в таверне "Белая Лошадь" и хотелось уже поскорее к нему приступить.

Таверна "Белая лошадь" (эст. Valge Hobu) - это широко известное в узких кругах заведение, в котором, как утверждается, снимались сцены из кинофильма "Три Мушкетера". Кроме того, в интернете поговаривают, что кормят там оч-чень вкусно. Найти это место оказалось не так просто. Мы свернули не там, сделали круг по окраине города Йыхви, чуть было уже не сдались, когда на помощь нам пришло замечательное приложение для Android - оффлайн карты MAPS.ME, где таверна оказалась обозначена. Если что, координаты таверны - 59.371624, 27.385908.



Место оказалось весьма симпатичным и ухоженным, но, увы, закрытым. То ли мы приехали слишком рано (около 9 часов), то ли там выходной был, но поесть по-мушкетерски нам не удалось. Лошади, кстати, представлены в количестве двух штук:



Завтракать пришлось дальше по трассе, в каком-то придорожном кафе, где был весьма скромный выбор блюд, не было терминала для оплаты картой и денег, чтобы дать сдачу с купленных перед поездкой крупных купюр. Так или иначе, удалось наскрести нужную сумму и перекусить. 

Под колесами ровный асфальт, вокруг зеленые поля, на горизонте огромные ветряки. Три Облезлых Кота мчат дальше, к следующему пункту программы - городу Раквере.




Раквере (эст. Rakvere) - город с населением около 15 тысяч человек, расположенный примерно на полпути из Нарвы к Таллину. Древние поселения в этом месте известны ещё с середины первого тысячелетия н.э., а годом основания города считается 1226, когда датчане воздвигли здесь крепость Везенберг.

История Раквере весьма богата, сказывается интересное месторасположение. Здесь бывали с походами и рыцари Тевтонского ордена, и войска Ивана Грозного, и шведская армия, и другие вооруженные силы. Но теперь кровавые побоища в прошлом и сейчас тихий городок представляет собой исключительно культурную ценность.

Проехав по городу, паркуемся рядом с гостиницей AQVA на Parkali Plats. Здесь довольно большая бесплатная парковка, заправка Лукойл и до крепости рукой подать.

Дорога к крепости, лежит через небольшой, но очень симпатичный парк.



В парке есть несколько деревьев, стриженные газоны, водоем с утками, гуляющие дамы с собачками, памятный камень, посвященный польскому историку Станиславу Хербсту, и, наконец, церковь Святой Троицы. Шпиль этой церкви хорошо виден на городских панорамах. Построена она была в позднее средневековье, а затем перестроена уже в 17 веке.



Прогулявшись по парку, выходим на улицу Пикк (Pikk). Городская архитектура - это тоже важная составляющая культурной ценности Раквере. Так, например, Пикк - улица, в Средние века бывшая самой главной в Раквере. В 19 и 20 веках улица перестала быть самой, но  всё же осталась главной, теперь - главной торговой. Сегодня она интересна своей застройкой, сохранившейся с дореволюционных времен. Здесь можно увидеть и классические деревянные домики, и стильные каменные постройки. А можно даже прикупить какую-нибудь из них:



Мы немного проходим по этой улице и оказываемся у причудливой лестницы, на вершине которой расположился на отдых дозорный отряд.



Пообщаться не удалось, увидев нас бравые вояки бодрым маршем удалились. К тому моменту когда мы поднялись, они под уже бой барабана скрывались за поворотом.



Тактическое отступление вышло столь внезапным, что кто-то из воинов даже обронил своё табельное оружие, на радость нам.



Взять его с собой вряд ли было бы разумной идеей, а вот от "оригинальной" фотосессии, конечно же, отказаться было сложно.



Набаловавшись с мечом, мы наконец обернулись. Да, вот он - Замок Раквере. По-немецки он называется Везенберг (Vesenberg), а в русских летописях встречается название Раковор. Замок расположен на холме Валлимяги высотой 25 м. Изначально построенный как оборонительное сооружение, замок участвовал в этом качестве во многих сражениях. И в конце концов был разрушен настолько, что восстановление его выглядело малоперспективным занятием. С 17 века замок потихоньку растаскивали на кирпичи, и к 19 веку он стал достопримечательностью типа "руины". 

Первая робкая попытка начать его восстановление была предпринята в начале 20 века, но не завершилась чем-то значимым. А вот крупномасштабная реставрация, начатая в 1975 и завершившаяся в 1988 году, подарила замок Эстонии и нам в том виде в котором он существует сейчас - незавершенном, но уже вполне себе приличном.



Проход в замок стоил в 2014 году 6 евро, сейчас его цена поднялась на один евро. С мая по сентябрь замок открыт ежедневно с 10 до 19, а с октября по апрель - с 10 до 16, также ежедневно. Можно пойти с гидом, который обойдется в 20 евро в час и будет говорить для вас на английском, русском, немецком или финском языках. Мы обошлись своими силами, кроме нескольких мест, куда без сопровождения не пускают, но там оно входит в стоимость билета.

На входе можно одеться в средневековую одежду, чтобы сойти за своего. Дина и Михаил этой возможностью воспользовались, надев специфические накидки, а Andre и Casper решили что одеты и так достаточно средневеково.




Первым делом в замке попадаешь во двор. Здесь проводятся различные реконструкции, бродят средневековые граждане и организованы обычные для замков аттракционы - стрельба из лука, ковка монет, всякие молодецкие забавы, как например хождение на ходулях.



По периметру двора устроены мастерские, где можно оценить исскуство средневековых мастеров в том же кузнечном деле или в гончарном ремесле, а иногда попробовать и свои силы.



Кроме того здесь живут, опять же, обычные для среднестатистического замка животные, такие как кролики, гуси-лебеди, лошади. Но поскольку погода стояла прекрасная, плюс 35 и солнце, все они прятались от жары и посетителей кто как мог. Получалось не у всех. Кроличьи уши, например, не умещались в единственном теневом углу его жилища.



А у птиц на троих было только одно небольшое ведро с прохладной водой.



Хорошо было только лошадям, которые прятались в крытых стойлах и что-то жевали там в темноте, лишь изредка поглядывая в окно.



Завершая прогулку по двору заглядываем под трибуну, где обнаруживается средневековый бордель. 18+!



Со двора есть два пути. Один - на стену. Отсюда можно полюбоваться видом на окрестности - вон и та самая церковь торчит, прямо в центре панорамы. А еще здесь можно поесть. Дорого, но атмосферно. Мы не стали.



Второй путь - в помещения. Паркуем тачку перед входом.



Здесь есть второй небольшой дворик, на котором расположено шахматное поле с фигурами в половину человеческого роста.



Помещения средневекового замка это отдельная история. Хотя замок и небольшой, но здесь можно довольно долго плутать по узким каменным коридорам, подниматься и спускаться по винтовым лестницам, оказываясь в огромных залах и небольших комнатах.



Можно зайти в зал для заседаний рыцарей круглого стола. Стол, правда, квадратный.



Можно посидеть за столом для трапез и мысленно опрокинуть кружку какого-нибудь отстойнешего средневекового пойла, закусив, опять же мысленно, жареной бараньей ногой.



Можно найти балкон и смотреть на туристов, делающих селфи с шахматными фигурами в маленьком дворе, а можно - окно, с видом на большой двор и окрестности.



Среди других помещений замка - каморка алхимика, оружейная, зал собраний. Ну и разумеется, в каждом средневековом замке обязательно должен быть винный погреб и Раквере - не исключение. Спускаясь в темный подвал с бочками, вдруг слышишь тихие голоса. Кто здесь?



 Узкий и сырой каменный коридор уводит от тусклых мерцающих огоньков в кромешную темноту. По мере продвижения голоса становятся всё громче и громче, как вдруг!... Аа, всего-то пара местных алкоголиков. Накидались с утра, черти.



Кстати о чертях. В определенное время в противоположном от погреба углу появляется экскурсовод и приглашает всех желающих посетить Ад! Но перед этим, видимо для разминки, заводят в камеру пыток, где вкратце рассказывают о них с помощью наглядных пособий.

После ознакомления с теорией, можно и в Ад, который на деле оказывается простой комнатой страха. Скелеты, проваливающийся пол, паутина, атмосферное освещение и  зловещий вой. Небольшая подсказка - хотите испытать эмоции, идите первым. Если кто-то перед вами идет вы успеете увидеть и подготовиться ко всему что происходит.

После посещения Ада мы покинули замок и отправились на соседний холм, с которого грозно поглядывает здоровый бык. Эта скульптура изображает символ Раквере, с которым связана древняя легенда коренных обитателей, эстов. 

Легенда немного мутная, но суть её сводится к тому что давным-давно, в одной далекой галактике... В общем, жил-был огромный бык. Очень-очень большой. Просто гигантский. Был он слишком буйный и часто всё ломал, за что и понёс наказание, суровое, но справедливое - был пойман и убит. А его голова упала и покатилась. И катилась она, катилась, пока не прикатилась вот на это самое место, которое так и назвали - "Тарбалеа", то есть "Голова быка". Вот так и жили эсты в голове быка, пока не пришли датчане и не построили тут крепость. 



Другая... Кхм... Филейная часть, согласно той же легенде, упала в окрестностях нынешнего города Тарту, который за это назвали "Тарбату" ("Бычий"). Туда мы, на всякий случай, не поехали. 

Спускаемся с холма, бросив последний взгляд на замок.



Вернувшись к машине, решаем что пора поесть. Не мудрствуя лукаво, заходим в кафешку на Лукойле. Фото для Инстаграм :)



Следующим пунктом нашей программы значилась усадьба Палмсе (Palmse). Это имение находится в центре Национального парка Лаахемаа и относится к середине XVIII века. Принадлежало поместье семейству прибалтийских немцев - баронам фон дер Паленам. Члены этой семьи были видными фигурами своего времени и оставили значительный след в истории как Эстонии, так и России.



Сейчас здесь расположен большой музейный комплекс, с парками, садами и историческими зданиями. Но нам было не суждено своими глазами увидеть огромную экспозицию и прогуляться по зеленым аллеям. Мы прибыли сюда около семи часов вечера и уже не было никакого смысла отдавать 7 евро с человека за вход. Поэтому пройдясь вокруг усадьбы мы выдвигаемся дальше, к последней точке сегодняшнего маршрута - мысу Юминда (эст. Juminda).

К мысу мы пробираемся второстепенными дорогами с номерами 178, 210, 283 и 272, и все они оказываются весьма хорошего качества. Едем через лес, но вдруг справа среди деревьев мелькает что-то очень синее. Да, это Финский залив.



Остается проехать ещё немного и дорога заканчивается местом для стоянки. Мыс Юминда - это оконечность одноименного полуострова, расположенная между заливами Колга и Хара. На мысе, совсем недалеко от воды, оборудовано специальное место для палаток. Рядом с полянкой есть парковка для машин, есть место для костра и дрова, есть туалет, не очень чистый правда, но зато рядом валяется ракета. А ещё есть указатель.



Оставляем машину и идем гулять. Тропинка от поляны ведёт на берег, где первым делом попадаешь к мемориалу. Дело в том, что мыс Юминда - не только красивое место, но и немой свидетель страшных событий Второй мировой войны.

Эта операция получила название Таллинский переход, или Таллинский прорыв. С 27 по 30 августа 1941 года проводилась эвакуация основных сил Балтийского флота и войск десятого стрелкового корпуса из осажденного Таллина. В условиях шторма на море, обстрелов и бомбежек, под атаками финских торпедных катеров, подрываясь на минах, 151 военный корабль, 54 вспомогательных судна и 20 транспортов пытались прорваться в Кронштадт. Дошли 112 военных, 32 вспомогательных и транспорта. Из примерно 42 тысяч человек, погрузившихся на корабли в Таллине, лишь 18 тысяч достигли Кронштадта. Некоторые - самостоятельно, вплавь.

Впрочем, данные о потерях приблизительны. Точные цифры до сих пор неизвестны и разнятся в различных источниках. Но масштаб трагедии и так понятен. Поэтому в 2001 году по решению президента Эстонии Леннарта Мери и был открыт этот памятник погибшим, состоящий из гранитного валуна в окружении разряженных морских мин.



От мемориала можно пойти гулять по берегу в любую сторону. Берег каменистый, а вдоль него есть тропинки по лесу. С одной стороны из-за деревьев виднеется красная макушка маяка, до него мы не дошли, хотя и была мысль. А с другой стороны - вышка с локатором, куда мы всё-таки сходили.



К вечеру начало холодать, с залива подул прохладный ветер. Пора было устраиваться на ночлег.



На поляне для палаток кроме нас было ещё две группы. Ещё один кемпер как раз отъехал когда мы вернулись с прогулки, освободив нам отличное место прямо возле кострища. 




Стоило развести огонь и приступить к приготовлению пищи, как из леса появился белый кот. Уверенной хозяйской походкой он прошел через всю поляну и подошел к нам. Мы товарища поприветствовали, покормили и поболтали с ним о жизни.



Так и закончился первый день Большого Прибалтийского Путешествия. Пробег за день - примерно 370 км, маршрут:




Спасибо за внимание, продолжение следует :)


Но это ещё не всё! Премьера нового сериала, видеоверсия путешествия!

Видеоверсия первого дня путешествия:


Комментариев нет:

Отправить комментарий