09 апреля 2017

Большое Прибалтийское Путешествие. День восьмой.

13 Июля 2014 года

Утро выдалось хмурым, но всё равно тёплым. Пока команда досматривала сны, Casper отправился на прогулку вдоль реки, выяснив что кемпинг называется "пляжный" не просто так и поблизости действительно есть небольшой песчаный пляж. 





Сигулда и окрестности - одно из самых живописных мест Латвии, расположенное всего в 50 километрах от Риги и известное как Видземская Швейцария (Видземе - название региона). Своё знакомство с ним мы решили начать с Турайдского замка. Для этого переезжаем на другой берег и добираемся до места с названием, собственно, Турайда. Проехать мимо цели не даёт скопление туристов и автобусов возле сувенирных палаток, здесь же находится и гостевая автомобильная парковка, она платная, но вроде бы только летом. Оставить машину стоит 1.5 евро.


Возле парковки привлекает внимание небольшой пруд, весь покрытый цветами. 



На берегу пруда гостей встречают местные жители. Они совершенно не боятся людей, подходят совсем близко и охотно позируют для фото.



Турайдский музей-заповедник занимает площадь почти в 44 гектара, на которых расположен комплекс памятников тысячелетней истории и культуры. Вход на территорию стоит 5 евро с взрослого. 

Купив билеты, первым делом направляемся к замку. По пути проходим мимо Турайдской Лютеранской церкви, небольшого деревянного строения с белой башенкой. Место, на котором в 1750 году появилось нынешнее строение, являющееся, кстати, одной из старейших деревянных церквей Латвии, называется Церковная гора. 



Эта гора - одно из наивысших мест Турайды, археологический памятник. Раскопки показали что церкви на этом месте строились с давних времён и под существующим зданием находятся остатки не одного древнего храма. А рядом располагалось средневековое кладбище, образованное в XIII веке и прекратившее своё существование в 1773 году, после указа императрицы Екатерины II, запретившего захоронения возле церквей.

В 300 метрах от церкви находится Турайдский каменный замок. Его история также восходит к XIII веку, в начале которого в этом месте было воздвигнуто первое каменное укрепление, быстро выросшее в серьёзную крепость. 



Масштабное строительство продолжалось весь XIII век, но и в последующие столетия крепость достраивалась и перестраивалась. Замок, управляемый в то время Ливонским орденом, рос и развивался вместе с городищем. Так например, в XV веке, когда в ход пошло огнестрельное оружие, замок обзавелся пушечными башнями. Кроме того, добавлялись хозяйственные здания, укреплялись стены. Однако,  по мере развития военных технологий, каменные крепости теряли своё значение и после пожара в 1776 году замок был забыт и заброшен.



От крепости мало что осталось, но уже в XX веке некоторые здания были восстановлены. В первую очередь это главная башня высотой 38 метров, использовавшаяся для наблюдения и как убежище во время осады. С башни открывается весьма живописный вид на территорию замкового комплекса и окрестности, а в самой башне расположена экспозиция, рассказывающая об объектах присутствующих на этом виде.





Экспозиций тут на самом деле много. В разных строениях замка - разные темы. Они рассказывают об истории этих мест, об оружии, о строительстве, культуре и раскопках. 




Закончив осмотр крепости отправляемся дальше. Дорожка выводит нас к горе Дайн или Саду Песен (дайны - жанр латышских и литовских народных песен). Здесь, на большой поляне, расставлено множество необычных каменных скульптур.



Сад песен был открыт в 1985 году, на годовщину рождения литовского фольклориста Кришьяниса Баронса. Открытию предшествовала большая работа, выполненная на добровольных началах скульптором Индулисом Ранка и его командой. Целью было не только создание каменных изваяний, но и гармоничное их размещение в пространстве. А результатом стали 15 скульптур и большой праздник народной песни.



С горы Дайн спускаемся по тропинке в лес. Тут произрастает природный феномен - дерево, "схватившее" камень.


Возвращаемся на гору и отправляемся по дорожке дальше. Огибая территорию парка она выходит к усадьбе. Турайдская усадьба - частное поместье известное с конца XVI века. Сегодня здесь всё воссоздано в стиле соответствующем эпохе: дома управляющего усадьбой и прислуги, кузница и рыбный погреб, гараж для карет и телег, псарня и конюшня, баня и хозяйственные постройки. В некоторые здания можно зайти, в другие - только заглянуть в окна.


Из интерактивных аттракционов - большие деревянные качели. Если эта конструкция не вызывает доверия, то можно присесть на лавочку рядом и понаблюдать как рискуют другие.


Выйдя с территории Турайдского заповедника прыгаем в машину и мчимся... за угол. Там, буквально в километре-двух, находится ещё одна достопримечательность Сигулдского края - пещера Гутманя. Возле пещеры есть платная парковка, кафе и три облезлых деревянных зайца.


Пещера находится через дорогу от парковки. Пещера Гутманя - самая большая в Латвии, её объём составляет 500 кубических метров, но это звучит грандиознее, чем выглядит. Глубина здесь не более 19 метров, а объем создают ширина (12 метров) и высота (до 10 метров). Стены пещеры - красный песчаник, сформировавшийся ещё в Девонском периоде, то есть около 400 миллионов лет назад! Надписи на этих стенах тоже сформировались довольно давно руками самых разных людей, начиная со средневековых рыцарей, заканчивая современными Васями. Впрочем, творчество современных Вась осуждается - для историков ценнее нацарапанные гербы шведских завоевателей. Кто знает, возможно и в XVI веке какой-нибудь Карл-Густав затирал своим хулиганским рисунком более древние надписи.

Из пещеры вытекает ручеёк, воду из которого, как утверждается, можно пить. Но честно говоря, не хочется. Он убегает куда-то в сторону и в итоге впадает в реку Гаую.


Ну и разумеется, древняя пещера не может существовать без древней легенды. История этого места - это история о девушке по имени Майя, больше известной как Турайдская Роза. Прозвище это она получила за неземную красоту, которая и стала причиной всех бед. Дело в том, что Роза состояла в любовных отношениях с местным садовником Виктором, а пещера Гутманя служила для них местом тайных свиданий. И всё шло неплохо, пока не появился у Майи новый поклонник, некий богатый господин, возжелавший во что бы то ни стало девушкой завладеть. Поскольку она взаимностью упорно отвечать не хотела, он решил сделать это насильно и вызвал её от имени Виктора к месту их тайных свиданий.

Когда пришедшая на место Майя поняла как её обманули и чем дело обещает кончиться, она пошла на хитрость и предложила откупиться своим нашейным платком. Так как платок и девушка - это всё же разные весовые категории, ей пришлось приврать, объявив платок волшебным. Мол, всякий кто его наденет станет неуязвим. В подтверждение своих слов, она намотала платок на шею и сказала - "Руби!"

Насильнику рассказ показался убедительным, но чтобы развеять все сомнения перед сделкой он решил удостовериться в необычных свойствах указанного предмета гардероба. Взмахнул мечом и отсёк голову несчастной юной девы с одного удара. Осознав сотворённое, он расстроился, пошёл в лес и повесился. 

Тело девушки нашёл её возлюбленный, которого тут же обвинили в её смерти, но нашлись свидетели, благодаря которым он был оправдан. Виктор уехал прочь из этих мест, убийцу-самоубийцу похоронили возле болота, а Турайдская Роза стала символом верности и любви, логотипом Турайды и памятником.

От пещеры расходятся дорожки прогулочных маршрутов, мы выбираем ту что поднимается на гору. Для удобства прогулок здесь построены деревянные лестницы, а поднявшись наверх можно присесть отдохнуть на скамеечках под "грибами".


Целью нашей прогулки были развалины Кримулдского замка. Это было небольшое сооружение, разрушенное ещё в XVII веке во время польско-шведской войны. Однако, где-то свернув не туда, мы вместо замка вышли на засеянное поле. 


По краю поля проходит граница двух административно-территориальных единиц области Видземе - Сигулдского и Кримулдского краёв. По этой границе мы выходим на автодорогу и решив уже не разыскивать развалины крепости, направляемся к следующей точке - канатной дороге.


Сигулдская канатная дорога, длиной немногим больше километра соединяет Сигулду и Кримулду, проходя над долиной реки Гауя на высоте 42 метра. Маленький воздушный трамвайчик появился здесь в 1969 году и до середины 80-х служил общественным транспортом, заменяя автобусное сообщение между посёлками. Сейчас канатная дорога реконструирована и используется как туристический аттракцион. Из кабинки открывается шикарный вид на окрестности и стоящие друг напротив друга Кримулдский дворец и Сигулдский замок.


Вагончик работает с 10 утра до половины седьмого вечера, после чего используется для ещё одного развлечения, но об этом позже. Мы успели на одну из последних ходок, возможно поэтому народу было немного. Правда в обратную сторону, из Сигулды в Кримулду, людей собралось больше, но мы возвращаться решили пешком, вот по этому мосту через реку Гауя, на который пока взираем с высоты.


Перед тем как пуститься в обратный путь, мы направляемся в Сигулдский дворец. По пути проходим загадочную инсталляцию...


... и Сигулдскую лютеранскую церковь. Церковь на этом месте известна ещё с XV века, а вот башенка - новострой начала XX века. Церковь работает с 10 до 17 каждый день и, говорят, что за пожертвования там пускают на башню, полюбоваться панорамой.


Мы были здесь в нерабочее время, поэтому проходим мимо и вскоре оказываемся у ворот Сигулдского дворца.


За ними находятся сразу две достопримечательности - Новый дворец и Средневековый замок Ливонского ордена. Зайдя в приоткрытые ворота поподаешь в небольшой двор, украшенный идеально подстриженными кустами, ухоженными лужайками и прекрасными цветами. Прямо по курсу - сам дворец. Новый Сигулдский дворец, или замок, известный так же как Белый замок - символ города Сигулда.

Дворец был построен в 1881 году и принадлежал князьям Кропоткиным. В 30-е годы XX века он перешел в собстенность Латвийского общества печати, а после Второй мировой войны здесь располагался санаторий. С 1993 года здание занимает Сигулдская краевая дума.


На площади перед зданием стоит памятник Атису Кронвалдсу - латышскому педагогу и публицисту XIX века. Господин Кронвалдс многое сделал для развития латышского самосознания и латышского языка, по сути начав возрождение латышской нации.


Обойдя дворец выходим на смотровую площадку. Отсюда открывается неплохой панорамный вид, а деревянный мостик ведёт к развалинам Сигулдского Средневекового замка. Проход к нему стоит денег, около 1.5 евро за взрослого, но поскольку уже поздний вечер, касса закрыта. Нас это нисколько не расстроило, мы так устали от целого дня ходьбы, что без сожаления пропустили эти развалины.

Этот замок был построен в XIII веке и пережил не одну осаду. С него начался город Сигулда, а во время Ливонской и Шведско-польской войн крепость была значимым оборонительным пунктом. Погиб замок в бою: во время Северной войны он был разрушен и восстановление его в полном объёме не имело никакого смысла.

Сейчас от замка осталась надвратная башня и фрагменты стен. Внутри находятся некоторые выставочные экспонаты и концертная площадка, а с башни открывается ещё один прекрасный вид на окрестности.


На этом наша экскурсия по маленькой латвийской Швейцарии завершена и мы отправляемся туда, где оставили машину. К счастью, все расстояния тут небольшие. По пути мы переходим реку Гауя по мосту, который наблюдали сверху и тут наступает время рассказать о том, чем занимается вагончик канатной дороги после основной работы. Вечером он набирает смельчаков и везёт их сюда, к мосту. Над рекой он останавливается, двери открываются и специально обученный человек по очереди выкидывает пассажиров. Конечно же не просто так, а с верёвкой.


Добравшись до машины и оплатив парковку двигаем в столицу Латвии - Ригу. Было уже около 10 часов вечера, когда мы въехали в город. Начался дождь. На сегодня у нас оставалась одна нерешенная задача - ночёвка. Мы не успели ничего забронировать заранее, понадеявшись найти что-то на месте. Нам было известно два адреса - городской кемпинг и хостел, в котором когда-то останавливалась Дина.

Кемпинг оказался больше похож на трейлерный парк, вроде тех, в которых живут на постоянной основе асоциальные элементы из голливудских блокбастеров. Большая асфальтированная стоянка на задворках промзоны, с подозрительными личностями и небольшим количеством удобств не вдохновляли, так что этот вариант отпал. В хостеле не оказалось свободных мест, так что этот тоже. Покружив по городу и поняв, что совершенно не имеем представления где тут искать ночлег, мы оставили машину и отправились в МакДональдс, замеченный возле центрального вокзала Риги.

Повело нас туда отнюдь не желание съесть на ночь гамбургер, запив его колой (уже было около 11 вечера), а надежда на бесплатный интернет. "Мак" не подвёл и вскоре мы нашли подходящий по цене вариант в виде трехкомнатных апартаментов в спальном районе. Несмотря на поздний час, по телефону нам ответили и предложили немедленно приехать и заселиться. Смущал только адрес - улица Джохара Дудаева...

Может не тот? Ну как не тот... Но в честь чего? До 1996 года эта улица носила прекрасное название - Аллея Космонавтики, но в тот год кто-то решил увековечить здесь имя террориста, приняв его за борца за свободу. С тех пор дискуссия о переименовании не утихает, проходят пикеты, собираются подписи, но улица до сих пор носит это имя.

Обычная трёшка, в самой обычной панельной пятиэтажке, подана с претензией на оригинальность как "музей советского времени". На деле, в квартиру не знавшую ремонта со времён СССР стащили всякое старьё. Но нам было, в общем-то, всё равно и мы ударили по рукам с женщиной, представлявшей хозяйку.

В этот день мы в основном ходили пешком, поэтому автомобильный пробег весьма скромен - чуть больше 60 км.


Спасибо за внимание, продолжение следует :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий