08 мая 2016

Большое норвежское путешествие. День двадцать второй. (+ видео)

24 июля 2013 года

В это теплое и солнечное утро начался наш последний "норвежский аккорд". Чтобы достойно завершить наше путешествие по этой удивительной стране, мы отправимся в горы, к знаменитому Языку Тролля, где переночуем, после чего отправимся домой.



Кемпинг, где мы ночевали в уютном домике, находится в 70 километрах от языка. Дорога идёт вдоль Хардангерфьорда и богата на прекрасные виды. Делаем несколько остановок по пути, одна из которых - около ремесленной мастерской, где помимо прочего делают деревянные скульптуры. Покупать не стали, но стоящие на улице "полуфабрикаты" пощупали.


В другой раз остановились полюбоваться видами и обнаружили скамейку, на которой можно сидеть, греться на солнце и медитировать.


И вот, спустя примерно час, мы въезжаем на парковку, откуда начинается маршрут к языку. Здесь много машин и она платная, 200 норвежских крон за сутки. Оплатить её требуется самостоятельно, с помощью автомата, и сделать это нужно обязательно, мы лично наблюдали как женщина в форме выписывала штрафы тем у кого под стеклом не было талона об оплате. На парковке также присутствует туалет и даже вроде бы душ, но при нас все это было закрыто.

Немного о том, что мы взяли с собой. Это, разумеется, палатка, спальники и коврики. Посуда, горелка и газ. По дороге мы купили пару огромных консервных банок полуфабрикатов, что-то похожее на мясо и гарнир. Конечно же, пиво и воду. Воды, кстати, много брать не нужно, там наверху полно ручьев с чистейшей и вкуснейшей водой. Итак, последние приготовления...


...и в путь. Первая часть маршрута - лестница в небо. Когда-то здесь можно было подняться на фуникулёре, теперь же он не работает, а лестница вдоль рельсов активно используется туристами для подъема на гору. Вообще, формально это запрещено и для пешего подъема рядом с трассой имеется тропинка, но во-первых запрет этот был актуален когда фуникулёр работал, а во-вторых подниматься по лестнице всё же немного проще.


Этот подъем, независимо от выбранного способа, самая трудная часть пути. Шутка ли, крутой подъем сразу на 800 метров! Перед тем как подниматься можно ознакомиться с картой. Маршрут к языку имеет протяженность 11 километров и поднимается на высоту 1250 метров над уровнем моря.


"Лестница" на самом деле представляет из себя доски с набитыми поперечинами, а вдоль подъема натянут стальной трос, который можно использовать в случае необходимости как поручень. Вся конструкция находится в двух-трех метрах над землей. Конечно, подниматься без груза было бы значительно проще, но разве мы ищем легкие пути?


Была уже вторая половина дня, около шести вечера по местному, поэтому все кто не собирался ночевать в горах уже либо ушли, либо спускались нам навстречу.

Чем выше поднимаешься, тем великолепней виды предстают взору. Ещё одно преимущество подъема по лестнице, с тропинки идущей внизу эту красоту не увидеть из-за деревьев.


Оглядываясь назад понимаешь три вещи. Во-первых, вид нереальный. Это правда так круто, что захватывает дух. Во-вторых, пройдено немало, а значит пути назад уже нет. Это правда так вдохновляет, что захватывает дух. В-третьих, не хотелось бы отсюда упасть. Это правда так страшно, что захватывает дух.


И вот наступает момент, когда небо кажется уже совсем близко. Это обманчивое впечатление, за тем местом, где лестница упирается в облако - не конечная точка подъема, а его продолжение - ещё один, более пологий участок.


Ещё один вид:


И вот, наконец, верхняя площадка фуникулёра. Не все находят в себе силы дойти до сюда, но бывают ситуации намного неприятнее, чем отказаться от идеи в начале подъема или сдаться в середине. Наверху мы встретили пару соотечественников, девушку и парня. Девушка подвернула ногу на подъеме и не могла быстро идти, а до языка ещё почти 10 км. Но поскольку они приехали сюда на автобусе, который никого ждать не будет, им не оставалось ничего другого, как повернуть назад. Вот это по-настоящему обидно.


Весь маршрут размечен опознавательными знаками и указателями, заблудиться очень трудно.


Здесь, на маршруте, наверное единственное место в Норвегии, где не работает сотовая связь. Предупреждающие об этом таблички встречались ещё внизу. Однако, здесь тоже стоят домики, в которых живут люди.


Вряд ли они бегают вверх-вниз по тропинке или лестнице, поэтому как они выбираются отсюда и забираются обратно, остается только догадываться. Мы предположили, что вот так:


После лестницы дорога идет по ровному плато мимо домиков, а после него следует второй по высоте подъем. После него дорога будет ещё не раз подниматься и опускаться, но те кто пережил первые два подъема легко справятся и с остальными.


С погодой нам повезло, было тепло, солнечно и безветренно. Вокруг тоже было сухо, хотя поговаривают, что даже в конце июля здесь бывает возможно найти снег.


Вдоль маршрута встречаются множественные "домики троллей" из камней, а также другое туристическое творчество.


Конечно, встречаются и водоёмы, горные озера и горные лужи. Снег, кстати, виднеется, но на соседних, более высоких вершинах.


И вот, где-то 8 километров пути спустя, нам открывается первый вид на озеро Рингедалсватен. Это значит что язык уже рядом.


По окружающему лунному пейзажу можно судить насколько тяжелые тут условия для жизни, но тем не менее даже здесь можно найти кое-что прекрасное, чудом умудряющееся выживать на холодных камнях.


Проходим мимо водохранилища. Из него мы воду не пили, но вода из горных ручьев - превосходна.


И вот, внезапно появляется он. Язык! Именно так, внезапно. Просто забираешься на очередную горку и вот он. Удивительное чувство.


На языке загорала девушка, при нашем приближении она поспешила его покинуть, дав нам возможность пофотографироваться и потусоваться на нем в одиночестве.


Для того чтобы попасть на сам язык, нужно спуститься по небольшой металлической лестнице. И вот ты стоишь на краю выступа, на высоте 700 метров над озером и около 1200 метров над уровнем моря, наслаждаясь восхитительным видом и как будто не было этих 11 километров с рюкзаком за спиной. Невозможно передать эти ощущения их нужно испытать.



Проведя некоторое время на языке, приступаем к делу - находим место под палатку, шеф-повар готовит еду. Внезапно оказывается, что у нас с собой две банки мясных консервов, а не банка мяса и банка гарнира, как мы рассчитывали. Это недоразумение возникло из-за того, что на норвежских консервах изображается блюдо целиком - мясо и гарнир, а внутри находится что-то одно из этого. Что именно - можно понять только по надписям, но они у продуктов продающихся в Норвегии, как правило, на трех языках - норвежском, датском и финском. Мы не знаем ни одного из них. По этой причине на ужин у нас было мясо с мясом. И с пивом.

К слову, мы были тут не одни, чуть вдалеке стояли ещё несколько палаток. На языке мы снова встретили соотечественников, семью с детьми, которые шли многодневным походом с другой стороны, вокруг озера.

И вот, солнце начало прятаться за горы. Закат в горах прекрасен тем, что его можно наблюдать несколько раз, перемещаясь с вершины на вершину повыше.


На этом двадцать второй день закончился и началась наша последняя ночь в Норвегии.


Маршрут дня, 70 километров на машине и 11 километров пешком:


Спасибо за внимание, продолжение следует :)


Видеоверсия двадцать второго дня путешествия:


Комментариев нет:

Отправить комментарий